FITOTOX 2013 pretende identificar y conocer otra posible causa de parada de la fermentación, muy poco estudiada hasta la fecha, y que emana de la propia actividad antimicrobiana de determinados compuestos fenólicos de la uva, que pueden afectar a la tasa y extensión de la fermentación alcohólica (FOH) aunque en la bibliografía no hay estudios referentes a Saccharomyces cerevisae. Asimismo, pueden tener incidencia sobre el desarrollo de la fermentación maloláctica (FML).
El proyecto general del proyecto cooperativo FITOTOX 2013, liderado por Bodegas Roda, es la obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana, frente a Saccharomyces cerevisae y Oenococcus oeni, de extractos fenólicos de la uva y de los mostos-vinos. A partir de los resultados obtenidos en este estudio, se pretenden obtener soluciones que eviten los efectos negativos de las paradas de fermentación.

Fitotox
Enología
2013-2015
Las paradas de la fermentación son responsables de elevadas pérdidas económicas en el sector vitivinícola nacional, sea cual sea su causa: deficiencias nutricionales, elevadas temperaturas de fermentación y/o alto grado alcohólico.

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