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RODA I Blanco
Un vino que surge tras años de pruebas y catas, el primer vino blanco de Bodegas RODA.
La orografía de la zona de Haro está formada por pequeñas lomas de viña cultivadas a todos los vientos. Las partes altas de las laderas, muy erosionadas por siglos de laboreo, son muy pobres y no se adaptan bien a la variedad Tempranillo. Antiguamente, estas cabezadas se utilizaban para plantar variedades blancas, más vigorosas y productivas que la Tempranillo. Son pequeñas zonas de varios cientos de cepas, justo lo que ocupan los suelos más descarnados. Los suelos están formados por rocas sedimentarias alternas de areniscas y margas calizas y en las cabezadas en muchas ocasiones han quedado las areniscas a la vista. Estas Viuras viven directamente en el suelo del Terciario. Junto a ellas, se plantaban cepas sueltas de otras variedades, como la Malvasía de Rioja, la Garnacha Blanca y algunas que destinaban al consumo de mesa, como la Calagraño y la Moscatel, que en este caso se descartan. Con base de Viura y pequeñas proporciones de Garnacha Blanca y Malvasía de Rioja, el mosto se macera en tinas de roble francés, para luego fermentar en esa misma tina y en bocoyes, también de roble francés. Es en estos últimos donde RODA I Blanco se cría durante 18 meses, a los que se le suman otros 18 de botella antes de ver la luz.
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2021
2020 2019
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JAMES SUCKLING
95
PEÑÍN
94

AÑADA METEOROLÓGICA

Hubo nieve y humedad suficiente en invierno. Toda la primavera fue muy seca pero la viña vegetó bien por las reservas del invierno y del 2020. Las temperaturas primaverales, especialmente las de marzo y abril, fueron frescas.

Julio vino muy seco, con unos días aislados de calor intenso. Agosto fue también sequísimo. Aún así, las temperaturas medias del verano fueron menores de las de los últimos años. La sequía veraniega redujo las producciones, quedando un año de cosecha moderada. En septiembre llovió en La Rioja, pero en la zona de Haro las precipitaciones fueron escasas.

Tiempo magnífico a final de septiembre y octubre, que ayudaron a un final de maduración magnífica. La vendimia fue menos temprana que los años anteriores, comenzó el 22 de septiembre y finalizó el 20 de octubre. Se recogieron 456 mm. en el ciclo vegetativo y la integral térmica fue menor que los años precedentes. El resultado final fue una cosecha excelente en Bodegas RODA.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

Fundamentalmente Viura y una pequeña parte de Malvasía de Rioja y Garnacha blanca


Viñas:

Procede de las cabezadas plantadas de blanco de los viñedos viejos de tempranillo de la zona de Haro, de donde sale RODA I


Edad:

Viñedos viejos


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Maceración en tinas de roble francés. Fermentación en tina y bocoyes de roble francés


Crianza:

18 meses en bocoyes de roble francés y 18 meses en botella antes de salir al mercado


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14% Vol.


Presentación:

Caja de madera de 3 botellas


Formato:

Botellas de 75 cl y 1,5 l

CATA

Color:

Tiene un bonito color amarillo pajizo que recuerda a los trigales en verano y habla de su crianza.

 

Nariz:

Es muy delicado, con buena intensidad. Poco a poco se va abriendo y los aromas llenan la copa, aumentando su presencia. Aparecen las frutas entre las que resaltan el pomelo, el membrillo y el melocotón de carne blanca. Hay recuerdos de las flores frescas del saúco y de tallos de ruibarbo. Todo un conjunto que está lejos de la tropicalidad tan habitual en los blancos. La sensación de la nariz es plena, compleja, confortable y fresca.


Boca:

En la boca es donde se hace más grande, se siente el volumen graso, sin excesos, la amplitud y la enorme longitud, con una acidez marcada que aporta una magnífica frescura. Aparecen las notas de pomelo con un sutil amargor muy agradable, acompañadas del membrillo y los melocotones en el fondo. Todos los aromas vuelven a sentirse en una potente vía retro nasal. Es un vino con mucho nervio y un fondo mineral de notas calizas. Mantiene el carácter y la originalidad de sus antecesores, con la peculiaridad de la excelente añada 2021. Vino muy gastronómico y de carácter otoñal.

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