
Técnicas vitivinícolas
Enología
2000-2002
Las condiciones ambientales de temperatura y humedad en la crianza de los vinos tintos son parámetros fundamentales que inciden en la calidad de los mismos. Este hecho nos condujo a idear un proyecto de cooperación europea (Alemania-Francia-España) que permitió el desarrollo de una arquitectura climática en bodega y que habilitó a Bodegas Roda para manejar la humedad y temperatura de un modo óptimo para la crianza de nuestros vinos.
Este proyecto se complementa con un proyecto ICO-CDTI que condujo a la creación de una innovadora nave tecnológica de crianza de vino en barrica.
Por otro lado un control de maduración adecuado nos va a permitir evaluar la uva de vinificación y vendimiar en el momento óptimo de madurez. Por este motivo, la presente acción de I+D+i también desarrolla una metodología de evaluación de calidad en uva de vinificación y así dota a Bodegas Roda de una eficaz herramienta para elaborar sus vinos con uvas vendimiadas en su momento de óptima madurez. Finalmente, con esta actuación, se inicia el estudio del Banco de Germoplasma anteriormente creado.
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