
AÑADA CLIMATOLÓGICA
Ciclo atípico gran heterogeneidad. Cosecha escasa por falta de brotación. 523,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Temperaturas rozando –15 ºC en Diciembre 01. Sequía invernal. Heladas en Abril, mal cuajado. Agosto lluvioso. Vendimia lluviosa.
Variedades:
90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Graciano.
Viñedo:
Más de 30 años; 1,5 Kg./cepa.
Vendimia:
Del 27 de septiembre al 23 de octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Embotellado:
Marzo 2009.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
14% Vol.
Procedente de una añada atlántica, está marcado por la frescura.
La fruta es roja y muy expresiva, acompañada del carácter especiado habitual en sus antecesores los RODA II.
De volumen continuo, sin vaguadas, largo y de tanino sedoso, con un fresco postgusto de frutas rojas que invita a continuar
bebiendo.



