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RODA I Blanco
Un vino que surge tras años de pruebas y catas, el primer vino blanco de Bodegas RODA.
La orografía de la zona de Haro está formada por pequeñas lomas de viña cultivadas a todos los vientos. Las partes altas de las laderas, muy erosionadas por siglos de laboreo, son muy pobres y no se adaptan bien a la variedad Tempranillo. Antiguamente, estas cabezadas se utilizaban para plantar variedades blancas, más vigorosas y productivas que la Tempranillo. Son pequeñas zonas de varios cientos de cepas, justo lo que ocupan los suelos más descarnados. Los suelos están formados por rocas sedimentarias alternas de areniscas y margas calizas y en las cabezadas en muchas ocasiones han quedado las areniscas a la vista. Estas Viuras viven directamente en el suelo del Terciario. Junto a ellas, se plantaban cepas sueltas de otras variedades, como la Malvasía de Rioja, la Garnacha Blanca y algunas que destinaban al consumo de mesa, como la Calagraño y la Moscatel, que en este caso se descartan. Con base de Viura y pequeñas proporciones de Garnacha Blanca y Malvasía de Rioja, el mosto se macera en tinas de roble francés, para luego fermentar en esa misma tina y en bocoyes, también de roble francés. Es en estos últimos donde RODA I Blanco se cría durante 18 meses, a los que se le suman otros 18 de botella antes de ver la luz.
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PEÑÍN
94

AÑADA METEOROLÓGICA

Durante el invierno y el inicio de la primavera hubo buenas precipitaciones y temperaturas bastante bajas. La brotación llegó algo tardía y tímida. En mayo había 10 días de retraso. Junio fue un mes muy cálido, llegando a los 40 grados el día 18. En un mes, pasamos de llevar un retraso fenológico de 10 días a llevar un adelanto del mismo tiempo. La sequía era enorme, con olas de calor muy largas durante el mes de julio, llegando a alcanzar los 41 grados.


El verano fue muy cálido y seco, enverando la última semana de julio. La vendimia fue temprana y sana, comenzando el 6 de septiembre.

Precipitación: 396mm.Integral térmica: 1925 grados-día

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

Fundamentalmente Viura y una pequeña parte de Malvasía de Rioja y Garnacha blanca


Viñas:

Procede de las cabezadas plantadas de blanco de los viñedos viejos de tempranillo de la zona de Haro, de donde sale RODA I


Edad:

Viñedos viejos


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Maceración en tinas de roble francés. Fermentación en tina y bocoyes de roble francés


Crianza:

18 meses en bocoyes de roble francés y 18 meses en botella antes de salir al mercado


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14,5% Vol.


Presentación:

Caja de madera de 3 botellas


Formato:

Botellas de 75 cl y 1,5 l

CATA

Color:

Amarillo ambarino, brillante, con destellos de paja de trigo.

 

Nariz:

Es muy intenso y destacan los aromas de melocotón en sazón. Las notas de membrillo y pomelo aportan el carácter fresquísimo del vino. La madera está perfectamente integrada y es difícil adivinar que ha pasado 18 meses de su vida en madera. Las notas minerales aparecen con claridad recordando a la caliza.


Boca:

Es muy voluminoso y fresquísimo, ¡qué difícil combinación! El volumen del melocotón se combina con el frescor del ruibarbo, el ligero amargor del membrillo y con el recuerdo cítrico del pomelo. El vino es seco, pero con la grasa suficiente, sin ser pesado debido a la enorme frescura. Se nota textura firme, recuerda a la tersura de un grano de viura fresca al amanecer. En el postgusto, queda la longitud de aromas frescos, ligereza y un ligero amargor, que duran y duran, hasta mantenerse en el recuerdo.

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