AÑADA CLIMATOLÓGICA
419 mm. de precipitación. Invierno y primavera lluviosos. Comenzó la añada con buenas reservas de agua. Adelanto del ciclo desde el inicio. Verano muy caluroso y seco. Temperaturas máximas de 35ºC - 37ºC.
Los viñedos equilibrados soportaron bien la falta de lluvia. Precipitaciones a mediados de septiembre que redondearon la maduración y salvaron el estrés hídrico. Tiempo magnífico hasta la vendimia.
Cosecha excelente.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
89% Tempranillo y 11% Graciano
Viñas:
Viticultura sostenible en viñedos en vaso
Edad:
Viñas de 15 a 30 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica y maloláctica espontáneas, en tinas de roble francés
Crianza:
En barricas, 100% roble francés semi-nuevas, durante 12 meses.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Buena capa de intensidad media con fondo rojo azulado y ribete rojo azulado.
Nariz:
Muy buena intensidad frutal, sin presencia de madera, en la línea de las frutas rojas dulces y frescas. Predomina la sensación de cereza y guinda, incluido el aroma del hueso cuando se rompe, con una nota ligeramente almendrada. Ya en nariz da la impresión de un volumen medio, aéreo y fresco.
Boca:
Tacto sedoso, de volumen medio, muy fresco, sin vacíos, con clara presencia de las frutas rojas que se apreciaban en nariz. La madera no aparece y los taninos están muy bien ensamblados. Queda un post-gusto de fruta fresca y bien sazonada.
Se nota la calidad de una cosecha como la 2009, con maduración perfecta que en este caso presenta su cara más fresca y juvenil, dejando patente la profundidad de la fruta roja en sazón.
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