AÑADA CLIMATOLÓGICA
Llegábamos al 2013 después de dos años de importante sequía. El invierno precedente fue el frío y antes de la brotación hubo, por fin, lluvias abundantes. La brotación se produjo en fechas normales, en torno a la mitad del mes de abril.
Los meses de mayo y junio fueron muy fríos y la floración llegó con mucho retraso, comenzando cuando entraba el mes de julio. Continuó lloviendo de forma abundante hasta el mes de junio y con temperaturas bajas. En los meses de verano hubo algunas tormentas aisladas.
Estas circunstancias climáticas retrasaron mucho el ciclo de la viña llegando a maduración con casi tres semanas de atraso. Afortunadamente los meses de septiembre y octubre fueron excelentes. No fue un año de maduración homogénea y hubo que vendimiar de forma selectiva, esperando a que cada viñedo alcanzara su punto óptimo.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
98% Tempranillo y 2% Graciano
Viñas:
Viticultura sostenible en viñedos en vaso
Edad:
Viñas de 15 a 30 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica y maloláctica espontáneas, en tinas de roble francés
Crianza:
En barricas, 100% roble francés semi-nuevas, durante 12 meses.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa media de tonalidad roja y fondo rojo.
Nariz:
Es intenso con fruta fresca de perfil rojo, muy delicada. Aparecen notas florales y hierbas finas. La madera es totalmente imperceptible, debido a la utilización en toda la crianza de barricas usadas. Un conjunto en la nariz delicioso, sutil y delicado, representando la frescura de una añada fría.
Boca:
De volumen medio, ligero, aéreo y textura sedosa. Muy frutal pero sin peso con frutas rojas muy frescas. Los taninos son finísimos y frescos dando una sensación de delicadeza y amabilidad.
VEN A VISITAR NUESTRO BAR DE VINOS