AÑADA CLIMATOLÓGICA
El otoño e invierno fueron muy lluviosos, por lo tanto, el ciclo comenzó con suficiente agua en el suelo. El invierno fue muy frío. La primavera, inicialmente fresca cambió en el mes de mayo, que fue muy cálido e hizo que la fenología avanzara (floración 1 junio) Durante mayo no llovió nada, pero las reservas invernales de agua hicieron que no tuviera importancia.
Llovió en junio, después del cuajado. Julio fue extremadamente caluroso con máximas de 35-37ºC y tormentas que dejaron buenas precipitaciones. Agosto suave, con temperaturas más frescas de lo habitual.
Vendimia muy temprana, a mitad de septiembre, finalizando el 8 de octubre. Un año de perfecta maduración, con influencia mediterránea y grandes vinos.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
82% Tempranillo, 10% Garnacha y 8% Graciano
Viñas:
Viticultura sostenible en viñedos en vaso
Edad:
Viñas de 15 a 30 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica y maloláctica espontáneas, en tinas de roble francés
Crianza:
En barricas, 100% roble francés semi-nuevas, durante 12 meses.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
De capa media y fondo rojo cereza.
Nariz:
Muy expresiva. De clara fruta roja con notas de cereza fresca y frambuesa. Tiene dulzura de fruta madura y cierto carácter floral.
Boca:
Es muy frutal y lleno de frescura roja. Con una cierta nota golosa que viene de la garnacha. Postgusto muy fresco. Se nota que es una añada cálida, pero consigue mantener el perfil de la frescura habitual de Bodegas Roda SELA.
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