AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola.
Helada el 16 de Abril, alcanzando –4,5º que asoló la región. Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre. Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
100% Tempranillo
Viñas:
Selección de racimos de diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos.
Edad:
Viñedo viejo
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble francés con control de temperatura. Maloláctica en barricas de roble francés
Crianza:
8 meses en barricas de roble fracés, 100% nuevas
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 3 botellas (individual en madera)
Formato:
Botellas de 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa muy alta de fondo oscuro y ribete vivo con ligera nota de evolución.
Nariz:
Muy intensa, con sensación de tierra húmeda ligerísimamente ahumada, muchas frutas pequeñas negras y rojas. Se siente la lluvia cuando va a llegar, dejando la frescura y el olor del paisaje.
El cacao y un ligero recuerdo de violeta completan un precioso entorno aromático.
Boca:
Es muy voluminoso, con plenitud en el centro de la boca, muy sedoso con taninos finísimos. Largo y fresco, complejo y elegante, potente y delicado. Con un postgusto realmente delicioso.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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