AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola.
Helada el 16 de Abril, alcanzando –4,5º que asoló la región. Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre. Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 50 años. Selección de racimos en diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos en uva.
Vendimia:
2ª semana de Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 100% nuevas. 8 meses en barrica y 4 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales, sin filtrado.
Alcohol:
14.5% Vol.
Color:
Capa muy alta de fondo oscuro y ribete vivo con ligera nota de evolución.
Nariz:
Muy intensa, con sensación de tierra húmeda ligerísimamente ahumada, muchas frutas pequeñas negras y rojas. Se siente la lluvia cuando va a llegar, dejando la frescura y el olor del paisaje.
El cacao y un ligero recuerdo de violeta completan un precioso entorno aromático.
Boca:
Es muy voluminoso, con plenitud en el centro de la boca, muy sedoso con taninos finísimos. Largo y fresco, complejo y elegante, potente y delicado. Con un postgusto realmente delicioso.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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