

AÑADA CLIMATOLÓGICA
Durante el ciclo vegetativo de 2016 hubo una precipitación total de 409 mm, distribuida en los meses previos a la brotación. Al final del ciclo, en el mes de septiembre, hubo una subida significativa de las temperaturas, con una tormenta, lo que favoreció la maduración. Un año de perfecta maduración, con influencia mediterránea y grandes vinos.
Variedades:
89% Tempranillo y 11% Graciano.
Viñedo:
Selección de racimos de diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble francés con control de temperatura. Maloláctica en barricas de roble francés.
Crianza:
8 meses en barricas de roble francés. 100% nuevas.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 3 botellas (individual en madera).
Formatos:
Botellas de 75 cl, de 1.5 l. de 3 l y 6 l.
Color:
Capa altísima, casi impenetrable.
Nariz:
Intensa, compleja, enigmática: humo, tierra húmeda. Frutos pequeños negros y algunos rojos, incluso flores.
Boca:
Potente, voluminosa, delicada, con tanino ya muy fino, una verdadera caricia al paladar. Regaliz, chocolate, menta, como un exquisito caramelo relleno de frescura. Es largo, casi inmenso y la frescura de la fruta queda en el postgusto.
El aporte de graciano queda patente, pero está perfectamente integrado debajo del tempranillo. El vino es enorme pero nunca excesivo. Voluminoso pero aéreo. Amplio y al mismo tiempo larguísimo.
Un vino grande de una extraordinaria añada.



