
AÑADA CLIMATOLÓGICA
587 mm. de precipitación de los cuales 204 mm. se recogieron en el otoño anterior. Buena brotación y buen cuajado. Inicio del verano tormentoso. Desarrollo de abundante masa vegetativa. Agosto muy seco y fresco. Septiembre con altas temperaturas.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Selección de racimos en diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos en uva.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés 100% nuevas durante 12 meses.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 3 botellas (individual en madera).
Formatos:
Botellas de 75 cl, 1,5 l. 3 l. y 6 l.
Color:
Casi impenetrable, con notas púrpuras.
Nariz:
De enorme complejidad, frutas negras muy pequeñas maduras pero frescas entre las que destacan moras, casis, arándanos.
Boca:
El volumen es enorme, ocupa tanto espacio bucal que los aromas salen a oleadas por la vía retronasal. Gran presencia de pequeñas frutas negras con mucha frescura. Tanino fino. Parece imposible que un vino sea tan potente y sedoso al mismo tiempo. El postgusto es interminable dejando todas las sensaciones descritas en la nariz, pero sobre todo la fruta negra.



