
AÑADA CLIMATOLÓGICA
Excelente añada hasta el 12 de Octubre que comenzaron las lluvias.
Verano seco y sano. 463 mm. de precipitación en el año vitícola. Maduración perfecta. Septiembre con temperaturas moderadas y noches frescas.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Selección de racimos en diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos.
Vendimia:
22 al 29 de septiembre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés. 100% nuevas. 12 meses en barrica.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 3 botellas (individual en madera).
Formatos:
Botellas de 75 cl., de 1,5 l., de 3 l. y de 6 l.
Color:
El color es casi impenetrable con notas púrpuras.
Nariz:
De enorme complejidad, frutas negras muy pequeñas maduras pero frescas entre las que destacan moras, casis, arándanos. Chocolate y menta, especias dulces, tinta china, tierra húmeda antes de llover.
Boca:
El volumen es enorme, ocupa tanto el espacio bucal que los aromas salen a oleadas por la vía retronasal. Gran presencia de pequeñas frutas negras con mucha frescura, toffé. Tanino fino. Parece imposible que un vino sea tan potente y sedoso al mismo tiempo. El postgusto es interminable dejando todas las sensaciones descritas en la nariz, pero sobre todo la fruta negra.



