AÑADA CLIMATOLÓGICA
El otoño e invierno fueron muy lluviosos, por lo tanto el ciclo comenzó con suficiente agua en el suelo. El invierno fue muy frío. La primavera, inicialmente fresca cambió en el mes de mayo, que fue muy cálido e hizo que la fenología avanzara (floración 1 junio).
Durante mayo no llovió nada, pero las reservas invernales de agua hicieron que no tuviera importancia. Llovió en junio, después del cuajado. Julio fue extremadamente caluroso con máximas de 35-37ºC y tormentas que dejaron buenas precipitaciones.
Agosto suave, con temperaturas más frescas de lo habitual. Vendimia muy temprana, a mitad de septiembre, finalizando el 8 de octubre, el año que antes hemos terminado de vendimiar en nuestra historia. Un año de perfecta maduración, con influencia mediterránea y grandes vinos.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
86% Tempranillo y 14% Graciano
Viñas:
Selección de racimos de diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos.
Edad:
Viñedo viejo
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble francés con control de temperatura. Maloláctica en barricas de roble francés
Crianza:
8 meses en barricas de roble fracés, 100% nuevas
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 3 botellas (individual en madera)
Formato:
Botellas de 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Profundo y vivo.
Nariz:
Impresionante intensidad aromática, hay frutas de todas las gamas. Predominan las negras, pero también aparecen notas rojas muy frescas. Casis, arándano, frambuesas. Flores en el fondo separadas por una levísima cortina de humo. Tierra húmeda y mineralidad. Sucesivas capas de aromas magníficos.
Boca:
Amplia, voluminosa, llena de frutas, especias y sobre todo de elegancia y frescura. No pesa, es aéreo y enorme al mismo tiempo. Muy largo y placentero.
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