AÑADA CLIMATOLÓGICA
40 ºC a la sombra el día 13 de Agosto, 32,5º temperatura media de máximas en verano. Invierno muy lluvioso (lluvia y nieve). 529,3 mm. de precipitación en el año vitícola. Excelente primavera y brotación excelente => Gran expresión vegetativa.
Verano históricamente cálido que provocó gran exigencia hídrica. Los viñedos viejos en vaso se comportaron bien. Lluvias en Septiembre durante la primera quincena. La vendimia mejora al final.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
100% Tempranillo
Viñas:
Selección de racimos de diversas parcelas. Aplicación de investigación propia sobre polimerización de taninos y antocianos.
Edad:
Viñedo viejo
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble francés con control de temperatura. Maloláctica en barricas de roble francés
Crianza:
8 meses en barricas de roble fracés, 100% nuevas
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 3 botellas (individual en madera)
Formato:
Botellas de 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Muy profundo, de capa alta y fondo cereza picota oscura. En el ribete se aprecian notas de evolución, curiosamente más que en el 2001, aunque es más joven.
Nariz:
Es profundo, con muchas notas minerales y ligeramente ahumado. La fruta es muy madura de perfil negro y algunos destellos rojos. El conjunto de la nariz es de gran hondura. En el fondo hay cierta sensación de licorosidad, mezclada con plantas aromáticas y cacao negro que recuerdan a un bombón de licor y hierbas.
Boca:
Es muy voluminoso y muy amable, tapiza la boca con aromas y sabores de frutas confitadas y licorosas. Se nota perfectamente la añada caliente que fue la 2003 pero está muy bien interpretada.
El tanino es impecable y al mismo tiempo se aprecia la densidad y el carácter aéreo. El postgusto es larguísimo y agradable con la sensación de un licor de guindas y de ciruelas.
Cata realizada en Haro el 3 de Enero de 2019
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