AÑADA CLIMATOLÓGICA
Fue un año de influencia atlántica, también muy lluvioso. Se recogieron 540 mm en el ciclo vitícola.
No hubo RODA I y todas las uvas se destinaron a RODA II.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
81% Tempranillo y 19% Garnacha
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 1/3 nuevas, 1/3 de un vino y 1/3 de dos vinos o más. 24 meses en barrica y 12 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
13% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Abierto de capa, de fondo rojo y ribete naranja, un poco más cubierto que 92.
Nariz:
Intensa y finísima, con claras notas de fruta roja en la gama de la cereza, trazas de piel de naranja confitada y ceniza. Nariz muy sugerente y enigmática.
Boca:
Vino delgado, incluso afilado, fresco, con el tanino vivo, con más presencia que 92, con la acidez bien marcada. La fruta es muy roja y fresca con una clara componente especiada. Un poco rústico pero con mucha vida.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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