AÑADA CLIMATOLÓGICA
Fue un año de influencia atlántica, también muy lluvioso. Se recogieron 540 mm en el ciclo vitícola.
No hubo RODA I y todas las uvas se destinaron a RODA II.
Variedades:
81% Tempranillo, 19% Garnacha.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
2-22 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada, 30ºC.
Crianza:
En barricas de roble francés; 1/3 nuevas, 1/3 de dos años y 1/3 de más de cuatro años. 24 meses en barrica y 12 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 6 y 12 botellas.
Producción:
3.575 botellas de 37,5 cl, 64.710 botellas de 75 cl y 492 botellas de 1,5 l.
Color:
Abierto de capa, de fondo rojo y ribete naranja, un poco más cubierto que 92.
Nariz:
Intensa y finísima, con claras notas de fruta roja en la gama de la cereza, trazas de piel de naranja confitada y ceniza. Nariz muy sugerente y enigmática.
Boca:
Vino delgado, incluso afilado, fresco, con el tanino vivo, con más presencia que 92, con la acidez bien marcada. La fruta es muy roja y fresca con una clara componente especiada. Un poco rústico pero con mucha vida.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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