AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del mildiu.
627 mm. de precipitación. 384 mm. se recogieron en primavera y solamente 5 mm. entre Julio, Agosto y Septiembre. Ataque de mildiu generalizado en toda la región durante la primavera e inicio del verano que menguó la cosecha.
Maduración extraordinaria con tiempo seco y soleado. Vendimia tardía, producción muy escasa y de muy buena calidad.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
89% Tempranillo, 3% Graciano y 8% Garnacha
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 40% nuevas y 60% de un vino. 14 meses en barrica y 30 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Intenso de capa media con fondo rojo y ribete rojo vivo.
Nariz:
Muy intensa, con la sensación de las cerezas rojas frescas muy complejas sobre un recipiente de madera noble ligeramente perfumada, que en otro momento ha contenido especias. Equilibrio impecable entre fruta roja, especias y una nota lejana de maderas finas. Con un poco de tiempo en la copa la fruta envuelve todo lo demás, apareciendo algunas notas de cacao. Muy elegante y refinado.
Boca:
Volumen medio-alto, envolvente, del tacto de la seda. La cereza madura y fresca, acaricia la boca dejando el recuerdo dulce y especiado. Muy largo, sin vaguadas y con taninos finos y frescos. Queda un post-gusto frutal y muy fresco, de elegante complejidad. Gran equilibrio entre la frescura y la madurez. Se aprecian las características de la añada 2007, cosecha fresca, con las notas del atlántico que atraviesan el vino y quedan en la boca perfumadas de cerezas bien maduras.
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