

AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del mildiu.
627 mm. de precipitación. 384 mm. se recogieron en primavera y solamente 5 mm. entre Julio, Agosto y Septiembre. Ataque de mildiu generalizado en toda la región durante la primavera e inicio del verano que menguó la cosecha.
Maduración extraordinaria con tiempo seco y soleado. Vendimia tardía, producción muy escasa y de muy buena calidad.
Variedades:
89% Tempranillo, 8% Garnacha, 3% Graciano.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs/cepa.
Vendimia:
Del 25 de septiembre al 21 de octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Embotellado:
Marzo 2009.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol:
14% Vol.
Presentación:
Cajas de cartón de 6 botellas.
Formatos:
Botellas de 50 cl., 75 cl., 1,5 l., 3 l. y 6 l.
Botellas:
166.800 uds.
Color:
Intenso de capa media con fondo rojo y ribete rojo vivo.
Nariz:
Muy intensa, con la sensación de las cerezas rojas frescas muy complejas sobre un recipiente de madera noble ligeramente perfumada, que en otro momento ha contenido especias. Equilibrio impecable entre fruta roja, especias y una nota lejana de maderas finas. Con un poco de tiempo en la copa la fruta envuelve todo lo demás, apareciendo algunas notas de cacao. Muy elegante y refinado.
Boca:
Volumen medio-alto, envolvente, del tacto de la seda. La cereza madura y fresca, acaricia la boca dejando el recuerdo dulce y especiado. Muy largo, sin vaguadas y con taninos finos y frescos. Queda un post-gusto frutal y muy fresco, de elegante complejidad. Gran equilibrio entre la frescura y la madurez. Se aprecian las características de la añada 2007, cosecha fresca, con las notas del atlántico que atraviesan el vino y quedan en la boca perfumadas de cerezas bien maduras.



