AÑADA CLIMATOLÓGICA
Llegábamos al 2013 después de dos años de importante sequía. El invierno precedente fue el frío y antes de la brotación hubo, por fin, lluvias abundantes. La brotación se produjo en fechas normales, en torno a la mitad del mes de abril.
Los meses de mayo y junio fueron muy fríos y la floración llegó con mucho retraso, comenzando cuando entraba el mes de julio. Continuó lloviendo de forma abundante hasta el mes de junio y con las temperaturas bajas. En los meses de verano hubo algunas tormentas aisladas.
Estas circunstancias climáticas retrasaron mucho el ciclo de la viña llegando a maduración con casi tres semanas de atraso. Afortunadamente los meses de septiembre y octubre fueron excelentes. No fue un año de maduración homogénea y hubo que vendimiar de forma selectiva, esperando a que cada viñedo alcanzara su punto óptimo.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
97% Tempranillo y 3% Graciano
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 40% nuevas y 60% de un vino. 14 meses en barrica y 30 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa media-alta de color rojo vivo, brillante y luminoso, con ribete rojo claro.
Nariz:
Muy expresivo de fruta roja viva. Con sensaciones de cereza fresca, especias ligeras y algunas notas de tierra mojada.
Boca:
De volumen medio, ligero pero muy fresco, de fruta roja, tanino finísimo. Muy delicado y con mucha longitud. Fresca. Etérea. Se nota la añada atlántica, más fino todavía que 2012.
VEN A VISITAR NUESTRO BAR DE VINOS