AÑADA CLIMATOLÓGICA
Ciclo atípico gran heterogeneidad. Cosecha escasa por falta de brotación. 523,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Temperaturas rozando –15 ºC en Diciembre 01. Sequía invernal. Heladas en Abril, mal cuajado. Agosto lluvioso. Vendimia lluviosa.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
90% Tempranillo, 5% Graciano y 5% Garnacha
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 14 meses en barrica y 30 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Tiene capa media y la mantiene bien, aunque se aprecia la evolución lógica en un vino de su edad. El fondo es rojo y el ribete de color teja.
Nariz:
En el ataque se aprecia un ligero tono metálico. El vino tiene mucha intensidad y resalta la frescura. Se aprecia una añada de menor maduración. La fruta es claramente roja con mucha viveza. Hay notas de especias y de tabaco que complementan la fruta. El vino mantiene puntas que lo hacen muy personal.
Boca:
Es muy agradable, fresco y frutal, con mucha vida e intensidad. La fruta roja aparece muy claramente en una versión fresca. Es muy rico en boca, las puntas que se sentían en la nariz aparecen también en boca dándole al vino sensación de frescura. El tanino está impecable.
Cata realizada en Haro el 3 de Enero de 2019
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