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EU
RODA
Representa uno de los dos perfiles de la maduración del Tempranillo: la fruta roja
En Roda buscamos los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta roja, con la expresión de los aromas presentes en el borde de la copa, dispuestos para ser sentidos de inmediato, con notas de especias dulces y una agradable frescura. En boca la fruta roja es la protagonista, con un paso de boca fresco, largo, sedoso y de volumen continuo. Antes de la cosecha de 2002, RODA se llamaba RODA II.
PARKER
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AÑADA CLIMATOLÓGICA

Ciclo atípico gran heterogeneidad. Cosecha escasa por falta de brotación. 523,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Temperaturas rozando –15 ºC en Diciembre 01. Sequía invernal. Heladas en Abril, mal cuajado. Agosto lluvioso. Vendimia lluviosa.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Variedades:

90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Graciano.


Viñedo:

Más de 30 años; 1,5 Kg./cepa.


Vendimia: 

Del 27 de septiembre al 23 de octubre.


Elaboración:

Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.


Crianza:

En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.


Embotellado:

Marzo 2009.


Estabilización:

Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.


Alcohol:

14% Vol.

CATA

Color:

Tiene capa media y la mantiene bien, aunque se aprecia la evolución lógica en un vino de su edad. El fondo es rojo y el ribete de color teja.


Nariz:

En el ataque se aprecia un ligero tono metálico. El vino tiene mucha intensidad y resalta la frescura. Se aprecia una añada de menor maduración. La fruta es claramente roja con mucha viveza. Hay notas de especias y de tabaco que complementan la fruta. El vino mantiene puntas que lo hacen muy personal.


Boca:

Es muy agradable, fresco y frutal, con mucha vida e intensidad. La fruta roja aparece muy claramente en una versión fresca. Es muy rico en boca, las puntas que se sentían en la nariz aparecen también en boca dándole al vino sensación de frescura. El tanino está impecable.




Cata realizada en Haro el 3 de Enero de 2019

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