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EU
RODA
Representa uno de los dos perfiles de la maduración del Tempranillo: la fruta roja
En Roda buscamos los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta roja, con la expresión de los aromas presentes en el borde de la copa, dispuestos para ser sentidos de inmediato, con notas de especias dulces y una agradable frescura. En boca la fruta roja es la protagonista, con un paso de boca fresco, largo, sedoso y de volumen continuo. Antes de la cosecha de 2002, RODA se llamaba RODA II.
GOURMETS
97
JAMES SUCKLING
93
PEÑIN
93

AÑADA METEOROLÓGICA

Hubo nieve y humedad suficiente en invierno. Toda la primavera fue muy seca pero la viña vegetó bien por las reservas del invierno y del 2020. Las temperaturas primaverales, especialmente las de marzo y abril, fueron frescas.


Julio vino muy seco, con unos días aislados de calor intenso. Agosto fue también sequísimo. Aún así, las temperaturas medias del verano fueron menores de las de los últimos años. La sequía veraniega redujo las producciones, quedando un año de cosecha moderada. En septiembre llovió en La Rioja, pero en la zona de Haro las precipitaciones fueron escasas.


Tiempo magnífico a final de septiembre y octubre, que ayudaron a un final de maduración magnífica. La vendimia fue menos temprana que los años anteriores, comenzó el 22 de septiembre y finalizó el 20 de octubre. Se recogieron 456 mm. en el ciclo vegetativo y la integral térmica fue menor que los años precedentes. El resultado final fue una cosecha excelente en Bodegas RODA.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

89% Tempranillo, 5% Graciano y 6% Garnacha


Viñas:

Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica


Crianza:

En barricas de roble francés. 40% nuevas y 60% de un vino. 14 meses en barrica y 20 meses en botella


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14% Vol.


Presentación:

Caja de cartón de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

Capa de intensidad media alta, muy bien cubierto. El fondo es del color de la cereza picota y el ribete rojo.

Nariz:

Tiene buena intensidad aromática y resulta muy confortable, con la madera impecablemente ensamblada.


El perfil es de fruta roja y se aprecian algunos destellos negros. Destaca la cereza madura mezclada con el recuerdo de las especias dulces y ligeras notas de cacao.


Hay una cierta nota floral de violetas, unida a la sensación de un ramo de plantas aromáticas que recuerda a un paseo por el campo.


Boca:

Tiene buen volumen, es amplio, con tanino de muy buena calidad, todavía algo presente. Se nota que procede de una gran añada, como fue la 2021. Es muy largo y con mucha presencia, destacando la frescura. Un vino sabroso, lleno de matices.


Un Roda con carácter que tiene cierta proximidad al perfil de Roda I.


Evolucionará muy bien en el tiempo.

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