

AÑADA CLIMATOLÓGICA
El ciclo comenzó con una sequía enorme. En el mes de abril, ya con racimos visibles, una gran helada afectó a todos los viñedos. En cuanto a lluvias, se ha producido una precipitación total de 440mm. El ciclo ha terminado con escasas precipitaciones y altas temperaturas. Comenzamos con la vendimia el 4 de septiembre, siendo el año que más pronto se ha vendimiado.
Variedades:
89% Tempranillo, 6% Graciano y 5% Garnacha.
Viñedo:
Cepas de más de 30 años de edad en su mayor parte plantadas en Haro y pueblos limítrofes. Rendimiento medio 1,5 kg/cepa.
Elaboración:
Fermentación alcohólica en tinas de roble francés (con control de temperatura), seguida por una fermentación maloláctica en barrica francesa.
Crianza:
En barricas de roble francés. 40% nuevas y 60% de segundo uso. 14 meses en barrica y 30 meses en botella antes de salir al mercado.
Estabilización:
Completamente natural, con claras de huevo.
Alcohol:
14.5% Vol.
Formatos:
Botellas de 50 cl., 75 cl., 1,5 l., 3 l. y 6 l.
Color:
De capa media alta con fondo rojo y ribete rojo.
Nariz:
Muy intensa, llena de frutas rojas. Mucha cereza bien madura y algunos brillos de fruta negra.
Vino mineral con notas de tierra y mucha profundidad.
Madera perfectamente ensamblada y gran elegancia. Aparecen notas de plantas aromáticas y matices florales.
Boca:
Buen volumen con tacto aterciopelado. Tanino de muy buena calidad. Mucha fruta roja llena de matices. Con un ligerísimo amargor del hueso de la cereza.
Largo, fresco y riquísimo.



