AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Helada el 16 de Abril, alcanzando –4,5º que asoló la región. Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre.
Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).
Variedades:
82% Tempranillo, 12% Garnacha y 6% Graciano.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
9 - 27 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13% Vol.
Color:
Capa media, ligera, con tonos rojos, algo evolucionado pero manteniendo viveza. Está menos evolucionado en color que 98.
Nariz:
Es intenso y complejo, con notas más herbáceas y algunos apuntes minerales. La nariz es muy fresca, opuesta a la golosura del 98.
Quizás el ciclo corto y la helada marcan la nariz más vegetal.
El perfil de la fruta es rojo y fresco y aparecen cueros finos.
Boca:
De cuerpo muy ligero, muy fresco y con cierta sensación vegetal. En el paso de boca se siente cierta delgadez que se afila hasta el fondo dejando sensación de frescura.
Es austero en boca pero placentero. El tanino es algo verde, de perfil muy atlántico.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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