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EU
RODA
Representa uno de los dos perfiles de la maduración del Tempranillo: la fruta roja
En Roda buscamos los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta roja, con la expresión de los aromas presentes en el borde de la copa, dispuestos para ser sentidos de inmediato, con notas de especias dulces y una agradable frescura. En boca la fruta roja es la protagonista, con un paso de boca fresco, largo, sedoso y de volumen continuo. Antes de la cosecha de 2002, RODA se llamaba RODA II.
PARKER
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AÑADA CLIMATOLÓGICA

El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Helada el 16 de Abril, alcanzando –4,5º que asoló la región. Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre.


Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

82% Tempranillo, 6% Graciano y 12% Garnacha


Viñas:

Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica


Crianza:

En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 14 meses en barrica y 30 meses en botella


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

13% Vol.


Presentación:

Caja de cartón de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

Capa media, ligera, con tonos rojos, algo evolucionado pero manteniendo viveza. Está menos evolucionado en color que 98.


Nariz:

Es intenso y complejo, con notas más herbáceas y algunos apuntes minerales. La nariz es muy fresca, opuesta a la golosura del 98.

Quizás el ciclo corto y la helada marcan la nariz más vegetal.

El perfil de la fruta es rojo y fresco y aparecen cueros finos.


Boca:

De cuerpo muy ligero, muy fresco y con cierta sensación vegetal. En el paso de boca se siente cierta delgadez que se afila hasta el fondo dejando sensación de frescura.

Es austero en boca pero placentero. El tanino es algo verde, de perfil muy atlántico.



Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017

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