AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Helada el 16 de Abril, alcanzando –4,5º que asoló la región. Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre.
Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
82% Tempranillo, 6% Graciano y 12% Garnacha
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 14 meses en barrica y 30 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
13% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa media, ligera, con tonos rojos, algo evolucionado pero manteniendo viveza. Está menos evolucionado en color que 98.
Nariz:
Es intenso y complejo, con notas más herbáceas y algunos apuntes minerales. La nariz es muy fresca, opuesta a la golosura del 98.
Quizás el ciclo corto y la helada marcan la nariz más vegetal.
El perfil de la fruta es rojo y fresco y aparecen cueros finos.
Boca:
De cuerpo muy ligero, muy fresco y con cierta sensación vegetal. En el paso de boca se siente cierta delgadez que se afila hasta el fondo dejando sensación de frescura.
Es austero en boca pero placentero. El tanino es algo verde, de perfil muy atlántico.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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