
AÑADA CLIMATOLÓGICA
Cosecha excelente en calidad y cantidad con perfecta distribución de la lluvia. Hubo 465 mm de lluvia durante el ciclo vitícola. Excelente tiempo durante la vendimia.
A destacar los problemas de paradas de fermentación debido a las altas temperaturas en esa época del año.
Variedades:
77% Tempranillo, 23% Garnacha.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
1-25 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 1/3 nuevas, 1/3 de un vino y 1/3 de dos vinos o más. 24 meses en barrica y 12 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13.5% Vol.
Color:
De buena capa con fondo rojo y ribete naranja. Claramente con más color que los RODA II de añadas precedentes.
Nariz:
Intensa, de mayor redondez y consistencia que las añadas anteriores de RODA II. Domina el carácter de la cereza roja madura e incluso se atisban detalles de fruta negra.
Hay una cierta nota de licorosidad y dulzura muy agradable y tiene una cierta conexión con los Burdeos grandes.
Boca:
Es amplia de buen volumen, con sensación de redondez, con mucha fruta entre roja y negra. El tanino es impecable, muy sedoso y tiene muy buen volumen.
Es un vino de gran nivel, muy sabroso, con cierta licorosidad muy agradable que también se apreciaba en nariz.
El postgusto es largo y muy rico en matices.
Entra en la gama de añadas grandes de RODA, después de los dos años tan complicados que fueron 92 y 93.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017



