
AÑADA CLIMATOLÓGICA
En verano hubo una enorme sequía, 14 días superaron los 30ºC. Hubo una excelente respuesta de viñedos de sistema radicular profundo, especialmente los viejos con poca producción. La precipitación en el año vitícola fue de 482,5 mm.
Me sorprende por su perfil, la consideración de la añada 2000 es muy cálida y en este vino hay mucha frescura. Carácter mediterráneo y fresco al mismo tiempo.
Variedades:
92% Tempranillo, 5% Garnacha, 3% Graciano.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
3 - 30 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
14% Vol.
Color:
De capa media alta con buena intensidad, fondo rojo y buena evolución.
Nariz:
Buena intensidad, en la línea de la fruta roja madura y fresca al mismo tiempo. Tiene complejidad y el conjunto de la nariz es muy agradable. También hay cierta licorosidad pero sobresale la fruta fresca recordando la cereza y el hueso de la cereza.
Está dentro de perfil mediterráneo, pero tiene más viveza que RODA II 98.
Boca:
Con buen volumen, deja sensación de plenitud en la boca. El tanino es de muy buena calidad y la fruta se mantiene presente en toda la longitud de la boca. La cereza está perfectamente marcada y está viviendo muy bien.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017



