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RODA
Representa uno de los dos perfiles de la maduración del Tempranillo: la fruta roja
En Roda buscamos los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta roja, con la expresión de los aromas presentes en el borde de la copa, dispuestos para ser sentidos de inmediato, con notas de especias dulces y una agradable frescura. En boca la fruta roja es la protagonista, con un paso de boca fresco, largo, sedoso y de volumen continuo. Antes de la cosecha de 2002, RODA se llamaba RODA II.

AÑADA CLIMATOLÓGICA

En verano hubo una enorme sequía, 14 días superaron los 30ºC. Hubo una excelente respuesta de viñedos de sistema radicular profundo, especialmente los viejos con poca producción. La precipitación en el año vitícola fue de 482,5 mm.

Me sorprende por su perfil, la consideración de la añada 2000 es muy cálida y en este vino hay mucha frescura. Carácter mediterráneo y fresco al mismo tiempo.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

92% Tempranillo, 3% Graciano y 5% Garnacha


Viñas:

Viñedo de más de 30 años, en su mayor parte plantado en Haro y pueblos limítrofes. 1,5 kgs./cepa


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica


Crianza:

En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 14 meses en barrica y 30 meses en botella


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14% Vol.


Presentación:

Caja de cartón de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

De capa media alta con buena intensidad, fondo rojo y buena evolución.


Nariz:

Buena intensidad, en la línea de la fruta roja madura y fresca al mismo tiempo. Tiene complejidad y el conjunto de la nariz es muy agradable. También hay cierta licorosidad pero sobresale la fruta fresca recordando la cereza y el hueso de la cereza.

Está dentro de perfil mediterráneo, pero tiene más viveza que RODA II 98.


Boca:

Con buen volumen, deja sensación de plenitud en la boca. El tanino es de muy buena calidad y la fruta se mantiene presente en toda la longitud de la boca. La cereza está perfectamente marcada y está viviendo muy bien.



Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017

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