
AÑADA CLIMATOLÓGICA
Fue la primera añada comercializada de BODEGAS RODA, De influencia claramente atlántica, año muy lluvioso, 731 mm en el ciclo vitícola y con poco sol. Añada muy difícil con lluvias durante las vendimias.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años; 1.5 Kg./cepa.
Vendimia:
Del 12 al 22 de Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 1/3 nuevas, 1/3 de un vino, 1/3 de dos vinos. 24 meses en barrica y 12 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13% Vol.
Color:
De capa media con fondo rojo y ribete con evolución hacia la teja.
Nariz:
De buena intensidad con fruta presente de perfil rojo y notas negras bien compensadas. Hay un tejido de especias dulces y por él sobresalen la cereza y la ciruela.
Boca:
Tiene volumen medio, es muy fresco, mantiene bien la presencia de la fruta y tiene buena vía retronasal. Entre las dos frutas, en este momento vence el perfil rojo sobre el negro.
Se mantiene vivo con ciertas notas clásicas pero marcando la elegancia y finura de los RODA I. Es muy largo y rico en matices y está viviendo mejor de lo que esperaba viniendo de una añada tan complicada como la 1992.
Con este vino conseguimos nuestro primer premio importante, cuando la Guía Gourmets nos puntuó en la edición de 1996 como el mejor reserva de España.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017



