AÑADA CLIMATOLÓGICA
Brotación irregular. Muy buenas condiciones de lluvias y temperaturas. 537,2 mm. de precipitación en el año vitícola. Lluvias abundantes y bien repartidas.
Uva sana.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
3-23 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 1/3 nuevas, 1/3 de un vino y 1/3 de dos vinos o más. 24 meses en barrica y 12 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13.5% Vol.
Color:
De capa alta y ribete naranja, un poco abierto, con fondo rojo.
Nariz:
La nota predominante es la de cuero y guardicionería, hay fruta debajo, de perfil negro y muy buena calidad pero siempre está dominando la nota de carácter animal.
Boca:
Aparecen los cueros en primer lugar mezclados con fruta negra y especias. El vino es muy largo y de buen volumen pero la componente animal lo hace excesivamente pesado.
Sin duda la crianza y la evolución le están viniendo bien y va ensamblándose pero sigue en el vino la percepción de los etilfenoles producidos por la levadura bretanomices.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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