AÑADA CLIMATOLÓGICA
Fue una cosecha excelente, un año muy seco y de absoluta sanidad. Hubo una ligera helada en el mes de abril que reguló la cantidad de uva. Llovieron 410 mm durante el ciclo vitícola. Una lluvia del mes de septiembre alivió la sequía y redondeó una añada para el recuerdo.
Añada austera en la que la viña tuvo que sufrir para arrancar del suelo cada detalle, pero esa necesidad y esfuerzo han hecho que queden grabados para siempre en el vino.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
83% Tempranillo y 17% Garnacha
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 1/3 nuevas, 1/3 de un vino y 1/3 de dos vinos o más. 24 meses en barrica y 12 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
13,5% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa alta con ribete rojo y fondo rojo oscuro. Sorprendentemente joven para la añada, parece un vino de la década del 2000.
Nariz:
Muy intensa y al mismo tiempo profunda de carácter muy negro con notas de ciruela negra, cacao y tierra, con gran carácter mineral y detalles de hojas de tabaco y especias dulces. Vino muy serio con una nariz muy importante.
Boca:
Voluminoso, potente, llena la boca de forma impactante, con fruta negra muy viva, todavía está muy joven. Aparecen la ciruela y el cacao con mucha frescura. Es un vino enorme.
El postgusto es larguísimo. Todavía tiene cierta austeridad pero gran nobleza.
Es un vino que vivirá muchas décadas más.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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