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EU
RODA I
Fruta negra en un vino con carácter que mantiene la frescura de la fruta.
Roda I está ensamblado por los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta negra. La fruta negra, honda, casi siempre dominada por la ciruela, acompañada de notas minerales, chocolate, sensaciones balsámicas, forman un todo que va fluyendo lentamente desde lo más profundo de la copa hasta hacerse enorme al entrar en la nariz que lo espera. En boca, el volumen se hace patente, la complejidad frutal envuelve suavemente el espacio bucal notándose los taninos abundantes y fundidos. El vino se alarga marcando el recuerdo por vía retronasal cada vez que se respira. Perdura una sensación de fruta y de frescura que invita a continuar bebiéndolo.
Cata
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PEÑÍN
94
PARKER
92
GOURMETS
96
PROENSA
99

AÑADA CLIMATOLÓGICA

La añada 2014 no fue fácil, de las que la experiencia en la viticultura tiene un valor especial. 

La primavera fue muy seca y cálida. Muy buena expresión vegetativa y adelanto fenológico. Junio fue un mes especialmente lluvioso. Julio con frío y algunas tormentas.


El mildiu y el oidio estuvieron presentes durante la última parte del ciclo. Agosto fue bastante fresco, con vegetación boyante y buena maduración.  Las dos primeras semanas de septiembre fueron extremadamente calurosas y secas, provocaron estrés hídrico. Vendimia sin lluvia, pero complicada. 

Afortunadamente los meses de septiembre y octubre fueron excelentes. No fue un año de maduración homogénea y hubo que vendimiar de forma selectiva, esperando a que cada viñedo alcanzara su punto óptimo. 

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

88% Tempranillo y 12% Graciano


Viñas:

Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica


Crianza:

En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14% Vol.


Presentación:

Caja de madera de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

De capa alta, color intenso bien cubierto con fondo cereza picota y ribete rojo oscuro. 


Nariz:

Muy intensa con la sensación de fruta negra y el perfil de la ciruela. Es un vino de gran complejidad en el que aparecen las maderas finas muy bien ensambladas. Tienen un especial protagonismo las especias dulces que se mezclan con distintas gamas de chocolate y tabaco. En el fondo aparecen la tierra y la mineralidad perfectamente ensambladas en un conjunto de gran armonía y frescura. 


Boca:

Tiene tacto de seda, con los taninos muy finos y pulidos. La sensación es de frutas negras bien maduradas, pero con mucha frescura. Algunas notas rojas realzan el carácter fresco. Es de buen volumen sin ser excesivo. 

Vino muy amable y largo que deja a su paso sensaciones distintas y complementarias con fondos minerales y especiados. Elegante y sofisticado. Irá perfecto con platos elaborados y se adaptará muy bien a los pescados grasos. 

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