

AÑADA CLIMATOLÓGICA
Fue una añada mítica en Rioja, para algunos la más completa, junto con la de 1964.
La uva maduró a la perfección. Veníamos de un invierno lluvioso y la primavera fue seca y calurosa.
Hubo corrimiento de flor que hizo que los racimos quedaran sueltos y bien ventilados. En el verano llovió lo necesario y el otoño fue magnífico.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
19 Septiembre - 24 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
14,5% Vol.
Color:
El vino tiene un color precioso, todavía joven a pesar de los años.
Nariz:
En nariz es muy complejo y profundo, con notas de ciruela madura, tierra, tinta china y cacao.
En el fondo queda el aroma de una caja de madera noble que ha tenido especias dulces.
Boca:
Es voluminoso y armónico, con potencia y mucha vida por delante.
Los taninos son de seda y se alarga en la boca durante tiempo, dejando libres los aromas que habíamos sentido en la nariz envueltos entre las sensaciones de frescura elegancia.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017



