AÑADA CLIMATOLÓGICA
Es la historia de una añada que comienza mal, con final feliz.
El invierno fue húmedo y hubo buena brotación.
Durante el verano nos acompañaron las tormentas con granizo que afectaron a dos de nuestros viñedos.
En la primera parte del mes de septiembre las temperaturas cálidas se simultaneaban con lluvias tormentosas, apareciendo el miedo a la botritis. Afortunadamente el día 11 cambió el tiempo. Dejó de llover, salió el viento del norte, los días fueron cálidos y las noches frescas y así continuó hasta el final de la vendimia, convirtiéndose en una cosecha excelente. Se recogieron 497,3 mm. en Haro durante el ciclo.
Añada cálida con algunas notas de perfil atlántico.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
100% Tempranillo
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa alta de fondo cereza picota y ribete púrpura.
Nariz:
Fruta negra que sale desde el fondo de la copa, matices de ciruela negra.
Especias dulces, canela, clavo, notas de chocolate y cedro. Sensación mineral, de enorme elegancia.
Boca:
Tacto cremoso, de tanino muy fino. Gran volumen en boca, con sensaciones de frutas negras y minerales. Sabroso, larguísimo y con potente expresión retronasal. Deja una agradable sensación de frescura. Muy elegante.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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