
AÑADA CLIMATOLÓGICA
El invierno fue muy lluvioso, con lluvia y nieve. Hubo 529,3 mm. de precipitación en el año vitícola.
La primavera fue excelente al igual que la brotación, gran expresión vegetativa.
El verano históricamente cálido provocó una gran exigencia hídrica. Con 40ºC a la sombra el día 13 de agosto, 32,5ºC fue la temperatura media de máximas en verano.
Los viñedos viejos en vaso se comportaron bien.
En septiembre hubo lluvias durante la primera quincena. La vendimia mejoró al final.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
Del 20 de septiembre al 30 de octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de madera de 6 botellas.
Formatos:
Botellas de 75 cl., de 50 cl., de 1,5 l., de 3l., y de 6 l.
Color:
Muy cubierto, profundo, con borde rojo y fondo cereza picota intenso.
Nariz:
De frutas negras maduras, destacando la ciruela negra. Algunas notas minerales.
Chocolate, regaliz, menta. La madera pasa desapercibida.
Boca:
Voluminoso, sin vaguadas en el paso de boca, de textura sedosa, con taninos muy finos. Fruta negra, ciruela, chocolate mentolado.
Elegante, pleno, muy largo, persistente y fresco. Armónico, muy bien ensamblados todos sus registros. Invita a seguir tomando otro trago.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017



