AÑADA CLIMATOLÓGICA
El invierno fue muy lluvioso, con lluvia y nieve. Hubo 529,3 mm. de precipitación en el año vitícola.
La primavera fue excelente al igual que la brotación, gran expresión vegetativa.
El verano históricamente cálido provocó una gran exigencia hídrica. Con 40ºC a la sombra el día 13 de agosto, 32,5ºC fue la temperatura media de máximas en verano.
Los viñedos viejos en vaso se comportaron bien.
En septiembre hubo lluvias durante la primera quincena. La vendimia mejoró al final.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
100% Tempranillo
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Muy cubierto, profundo, con borde rojo y fondo cereza picota intenso.
Nariz:
De frutas negras maduras, destacando la ciruela negra. Algunas notas minerales.
Chocolate, regaliz, menta. La madera pasa desapercibida.
Boca:
Voluminoso, sin vaguadas en el paso de boca, de textura sedosa, con taninos muy finos. Fruta negra, ciruela, chocolate mentolado.
Elegante, pleno, muy largo, persistente y fresco. Armónico, muy bien ensamblados todos sus registros. Invita a seguir tomando otro trago.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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