
AÑADA CLIMATOLÓGICA
Una cosecha de ciclo atípico y gran heterogeneidad. Fue escasa por falta de brotación.
523,6 mm. de precipitación en el año vitícola. En diciembre se alcanzaron temperaturas que rozaron los -15ºC. Se produjo una sequía invernal.
En abril se produjeron heladas con una consecuencia de un mal cuajado, agosto fue lluvioso al igual que la vendimia.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
27 Septiembre - 23 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
14% Vol.
Color:
Color rojo con fondo cereza picota.
Nariz:
En nariz es muy frutal, con marcadas notas de ciruela negra fresca, notas de chocolate y canela y recuerdos de mineralidad.
Es interesante esperarlo con la nariz en la copa y ver como los aromas se hacen cada vez más grandes.
Boca:
Es voluminoso, muy frutal y largo, con la peculiaridad de la frescura de las añadas de influencia atlántica, de enorme elegancia.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017



