AÑADA CLIMATOLÓGICA
Cosecha excelente en calidad y cantidad con perfecta distribución de la lluvia. Hubo 465 mm de lluvia durante el ciclo vitícola. Excelente tiempo durante la vendimia.
El tiempo hizo lo que la viña necesitaba en cada momento, fue un año fácil y perfecto desde el punto de vista meteorológico.
A destacar los problemas de paradas de fermentación debido a las altas temperaturas en esa época del año.
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
1-25 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 1/3 nuevas, 1/3 de un vino y 1/3 de dos vinos o más. 24 meses en barrica y 12 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13.5% Vol.
Color:
Capa alta de buena intensidad, con ribete naranja, curiosamente está más evolucionado que 94.
Nariz:
Aparece una nube de notas de café con mucha fruta negra que sale desde abajo y una cama de especias dulces. Tiene gran expresividad y sobresalen las ciruelas negras y el chocolate. Hay cierta licorosidad muy agradable. Trae al recuerdo un bombón de chocolate relleno de licor de ciruelas.
Boca:
Es muy amplia, golosa y agradable, realmente buena y placentera, es como un caramelo fresquísimo que no para de sacar aromas de frutas negras, redondo, acariciante y fresco.
De postgusto largo y con la vía retronasal muy potente, la ciruela se queda en el recuerdo acompañada de mil matices de especias dulces. Voluptuoso y grande.
Siempre las añadas 2004 y 2005 han sido antagónicas y magníficas, 2004 austera, pura, profunda y directa, 2005 voluptuosa, redonda, adornada y rica.
Cata realizada en Haro el 29 de Marzo de 2017
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