AÑADA METEOROLÓGICA
Comienza la añada meteorológica con un otoño muy seco, y los pantanos prácticamente vacíos. Diciembre da un cambio con lluvias y por Reyes llueve y nieva provocando un caos circulatorio en la A6 que ocupa las portadas de los informativos. Termina el invierno siendo muy frío y con los pantanos a rebosar.
Llega la brotación algo retrasada y con más de 280 mm. de precipitación desde el mes de enero. La primavera fue muy fría y lluviosa. La floración llegó tarde, la más retrasada de los últimos años.
Julio vino con fuertes tormentas y granizadas. El día 8 el granizo afectó a una buena parte de nuestro viñedo en Villalba, Briñas, Haro y Gimileo. Se desarrollaron ataques de mildiu fundamentalmente en Rioja Media y Alavesa. Agosto fue seco con algunas puntas de calor y noches frescas. El envero también llegó retrasado. Apareció mildiu de racimo, especialmente en las caras afectadas por el granizo. Los suelos estaban muy mojados y era difícil hacer tratamientos. Las enfermedades de madera aparecieron con más virulencia de lo habitual.
Fue un año de cosecha abundante en la D.O., aunque no fue el caso de los viñedos de RODA que habían perdido una parte de la producción por el granizo de julio. En septiembre hubo tormentas con lluvias que provocaron botritis. Impresionantes las imágenes de Logroño inundado en San Mateo. Al final de septiembre las temperaturas fueron muy altas. La vendimia también llegó tarde, comenzó los últimos días de septiembre y terminó el día 23 de octubre.
Se recogieron 668 mm. durante el ciclo vegetativo, convirtiéndose la añada 2018 en la segunda más lluviosa de la historia de Roda, después de 1992. Ha sido uno de los años más complicados meteorológicamente.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
92% Tempranillo, 6% Graciano y 2% Garnacha
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Rojo profundo y vivo con ribete también rojo. Menos cubierto que otras añadas más cálidas y secas.
Nariz:
Es intensa con la madera perfectamente integrada que deja detalles de elegancia.
La sensación frutal es de perfil negro y rojo al mismo tiempo, recuerda a las ciruelas y a las cerezas frescas.
Hay especias finas dulces en la gama de la canela y el clavo de olor. Se remata la nariz con frescura de tierra húmeda en días de lluvia.
Boca:
Tiene volumen medio y continuo, sin vaguadas y resalta la frescura. Hay mucha fruta en la boca y sobresale la cereza sobre la ciruela. Trae el recuerdo de la parte de la fruta que está junto al hueso. Fresco y envolvente al mismo tiempo, con el tanino fino y vivo que marca una línea de nervio en el vino. Tiene la longitud de las añadas atlánticas en las que se mantiene la frescura y la viveza está presente. Será un vino de larga guarda que irá matizando todavía más sus detalles en la botella.
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