AÑADA METEOROLÓGICA
El ciclo comenzó con una sequía enorme.
En el mes de abril, ya con racimos visibles, una gran helada afectó a todos los viñedos. En cuanto a lluvias, se ha producido una precipitación total de 440mm. El ciclo ha terminado con escasas precipitaciones y altas temperaturas. Comenzamos con la vendimia el 4 de septiembre, siendo el año que más pronto se ha vendimiado.
Variedades:
90% Tempranillo, 6% Graciano y 4% Garnacha.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol:
14,5% Vol.
Color:
Intenso y brillante, de capa alta, con fondo rojo picota y ribete rojo.
Nariz:
Sorprende la complejidad de los aromas y la calidad. Excelente nariz. Hay una superposición de capas aromáticas que van expresándose. La madera está muy discreta, siempre sujetando la fruta y las notas especiadas.
La capa de aromas frutales es abundante, con claro perfil de frutas negras, destacando la ciruela negra y los arándanos. En la capa de las especias hay un juego de clavo de olor, pimienta negra y un ligero toque de canela. En el fondo se aprecian detalles de flores blancas muy sutiles.
El aroma a tierra húmeda, que trae recuerdos minerales se mezcla con el del cacao en una capa aromática realmente agradable.
Boca:
Tiene buen volumen y un tacto agradable. El tanino está presente, pero es muy fino, de gran calidad. Sobresale en la boca el carácter frutal de perfil negro y la protagonista es la ciruela.
Hay una nota ligeramente amarga, como la del hueso de las frutas, muy agradable, que aporta personalidad al conjunto. Está pleno de sabores y la madera aparece en boca perfectamente ensamblada.
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