AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Helada el 16 de Abril, alcanzando -4,5ºC que asoló la región.
Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre. Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
9-27 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 60% nuevas y 40% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
14% Vol.
Color:
De capa media con fondo rojo y una ligera evolución muy sutil.
Nariz:
Tiene buena intensidad, de nariz fresca y fina con perfil de fruta negra y roja. Es muy delicado y tiene la frescura de las añadas atlánticas.
Dentro del perfil atlántico es más directo que RODA I 97 en el que te entretiene el sotobosque.
Boca:
Intensa, plena, con mucha fruta, ahora más que negra, la frescura sale por todos los lados. Está muy vivo y tiene todo el carácter del atlántico: fresco, largo, muy directo, sin gran volumen y muy elegante.
Muy buen vino y con mucha vida por delante.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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