AÑADA CLIMATOLÓGICA
El año del ciclo corto. 36 días con temperaturas por debajo de O ºC, durante el invierno. 478,6 mm. de precipitación en el año vitícola. Helada el 16 de Abril, alcanzando -4,5ºC que asoló la región.
Lluvias en Septiembre y buen mes de Octubre. Producción muy baja. Precios desorbitados de la uva. (Fueron mejores las uvas de viñas heladas, en función de la cantidad, las no heladas tenían mucha uva).
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
100% Tempranillo
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
De capa media con fondo rojo y una ligera evolución muy sutil.
Nariz:
Tiene buena intensidad, de nariz fresca y fina con perfil de fruta negra y roja. Es muy delicado y tiene la frescura de las añadas atlánticas.
Dentro del perfil atlántico es más directo que RODA I 97 en el que te entretiene el sotobosque.
Boca:
Intensa, plena, con mucha fruta, ahora más que negra, la frescura sale por todos los lados. Está muy vivo y tiene todo el carácter del atlántico: fresco, largo, muy directo, sin gran volumen y muy elegante.
Muy buen vino y con mucha vida por delante.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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