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EU
RODA I
Fruta negra en un vino con carácter que mantiene la frescura de la fruta.
Roda I está ensamblado por los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta negra. La fruta negra, honda, casi siempre dominada por la ciruela, acompañada de notas minerales, chocolate, sensaciones balsámicas, forman un todo que va fluyendo lentamente desde lo más profundo de la copa hasta hacerse enorme al entrar en la nariz que lo espera. En boca, el volumen se hace patente, la complejidad frutal envuelve suavemente el espacio bucal notándose los taninos abundantes y fundidos. El vino se alarga marcando el recuerdo por vía retronasal cada vez que se respira. Perdura una sensación de fruta y de frescura que invita a continuar bebiéndolo.
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PEÑÍN
95
JAMES SUCKLING
95
TIM ATKIN
94
PARKER
94

AÑADA METEOROLÓGICA

La 2020 fue una añada húmeda con 635 mm de lluvia en Haro. Invierno bastante cálido, aunque desapacible por las nieblas abundantes.


La primavera suave y muy lluviosa. Entre marzo y abril se recogieron del orden de 200 mm. El desborre se adelanta. Mayo es menos húmedo y de temperaturas altas. La floración se adelanta 15 días. La primera mitad de junio fue fría y húmeda, con temperaturas mínimas muy bajas, menores de 10 grados.


Se desarrolla un ataque muy importante de mildiu en racimo, sin manchas en hoja, que afecta a zonas completas con pérdidas importantes de cosecha. El 12/06 el Consejo Regulador limita por primera vez el rendimiento al 90% por el COVID. Continúan lluvias intermitentes y el mildiu se extiende. Julio es fresco en su inicio y con días de temperaturas altas al final. Inicio de Envero el 20 de julio, con dos semanas largas de adelanto.


La maduración se desarrolla sin problema. La meteorología ayuda. Los vinos son de muy buena calidad, con buena concentración, de taninos finos, dan pronto la cara y son frescos

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

92% Tempranillo y 8% Graciano


Viñas:

Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica


Crianza:

En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14,5% Vol.


Presentación:

Caja de madera de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

Capa alta, de color rojo muy oscuro con notas de cereza picota y ribete rojo.


Nariz:

Es muy intenso, de carácter frutal, con el perfil de las frutas negras y algunos destellos de frutas rojas. Recuerda a la ciruela negra y a las cerezas maduras. Hay un fondo de especias dulces en la gama de la canela y el clavo. También aparecen hierbas aromáticas que te meten directamente en el paisaje del viñedo de Haro.


Boca:

Es de volumen alto y el paso de boca es impecable, con un tanino presente pero finísimo que deja la sensación del terciopelo. La ciruela y la cereza marcan la línea frutal que se aprecian con fuerza, a oleadas, por la vía retronasal. Hay muchos detalles en este vino, que ya está en un momento magnífico para disfrutar. Sorprende en la cata conjunta que está más listo para tomarlo que la añada precedente, 2019. La añada 2020 ha dado vinos de gran delicadeza, ligados a un viñedo que permaneció sin contaminación alguna, en comunión con la naturaleza y la viticultura, mientras el mundo estaba confinado. Quizás no es la añada más potente y voluminosa, pero si, una de las más finas y delicadas.

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