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EU
RODA I
Fruta negra en un vino con carácter que mantiene la frescura de la fruta.
Roda I está ensamblado por los pagos que ese año han madurado con la sensación de fruta negra. La fruta negra, honda, casi siempre dominada por la ciruela, acompañada de notas minerales, chocolate, sensaciones balsámicas, forman un todo que va fluyendo lentamente desde lo más profundo de la copa hasta hacerse enorme al entrar en la nariz que lo espera. En boca, el volumen se hace patente, la complejidad frutal envuelve suavemente el espacio bucal notándose los taninos abundantes y fundidos. El vino se alarga marcando el recuerdo por vía retronasal cada vez que se respira. Perdura una sensación de fruta y de frescura que invita a continuar bebiéndolo.
Añadas RODA I 2008
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PEÑÍN
94
PARKER
93
PROENSA
98

AÑADA CLIMATOLÓGICA

Invierno muy seco, con 73 mm. desde noviembre 2007 hasta febrero 2008.

La primavera llegó con lluvias y el mes de mayo no paró de llover. Entre marzo y junio se recogieron 443,5 mm., precipitaciones que corresponden a la lluvia total de muchos años en La Rioja y sólo en mayo hubo 206 mm.

Durante el verano prácticamente no llovió, únicamente 44 mm. se recogieron entre julio y septiembre. En el mes de agosto no vimos ni una sola gota. La peculiaridad del verano, además de la sequía fue el frío, poco sol y temperaturas frescas. Afortunadamente el otoño fue espectacular, con días soleados y noches frescas.

Cosecha antigua, uvas sanas, de excelente acidez, con buena madurez, aunque con menos azúcar. Vinos quizás más ligeros que otras añadas pero llenos de vida. Una añada atlántica que traerá recuerdos de otras épocas.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O.Ca. Rioja


Variedades:

100% Tempranillo


Viñas:

Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica


Crianza:

En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo


Grado alcohólico:

14% Vol.


Presentación:

Caja de madera de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

De capa media-alta. Color cereza con ribete y fondo rojo.


Nariz:

Con fruta roja y negra, entre la cereza y la ciruela. Las especias dulces en la línea del clavo de olor y la canela acompañan a la fruta. La madera está muy bien ensamblada dejando ver delicadamente su calidad. Sensación de frescura que recuerda una añada fría a través de una nariz plena de detalles del paisaje, despejada, con mucha claridad.


Boca:

De buen volumen, fresco y con muchos matices. Sin vacíos en boca, avanza hasta el fondo con la amabilidad de los taninos finos y bien madurados. Vino largo y con buena acidez que remata en un postgusto pleno, elegante, especiado y fresco. Se aprecia el año frío de maduración lenta y perfil atlántico. Vino más largo que ancho, de carácter vertical.

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