

AÑADA CLIMATOLÓGICA
419 mm. de precipitación. Invierno y primavera lluviosos.
Comenzó la añada con buenas reservas de agua. Adelanto del ciclo desde el inicio. Verano muy caluroso y seco. Temperaturas máximas de 35ºC - 37ºC.
Los viñedos equilibrados soportaron bien la falta de lluvia. Precipitaciones a mediados de septiembre que redondearon la maduración y salvaron el estrés hídrico. Tiempo magnífico hasta la vendimia.
Cosecha excelente.
Variedades:
95% Tempranillo, 5% Graciano.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Embotellado:
Mayo-Junio 2011.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol:
14,5% Vol.
Formatos:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l.
Color:
Capa alta de tonos rojos y fondo cereza picota oscura.
Nariz:
Intensa, muy elegante, finamente especiada, con frutas negras y algunas notas rojas. Aparecen ciruelas negras, chocolate fino y especias dulces. La frescura de la zona del hueso de la ciruela emerge desde el fondo. Nariz deliciosa y confortable, una composición aromática que no te cansas de oler.
Boca:
Volumen amplio, con intensidad y delicadeza al mismo tiempo, de tacto sedoso y acariciante. Importante vía retronasal. Resalta en la boca la ciruela negra y el chocolate, con algunas notas rojas y frescas, todo en perfecto estado de madurez. Es un vino delicadamente fresco sin perder la calidez y muy elegante.



