AÑADA CLIMATOLÓGICA
419 mm. de precipitación. Invierno y primavera lluviosos.
Comenzó la añada con buenas reservas de agua. Adelanto del ciclo desde el inicio. Verano muy caluroso y seco. Temperaturas máximas de 35ºC - 37ºC.
Los viñedos equilibrados soportaron bien la falta de lluvia. Precipitaciones a mediados de septiembre que redondearon la maduración y salvaron el estrés hídrico. Tiempo magnífico hasta la vendimia.
Cosecha excelente.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
95% Tempranillo y 5% Graciano
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa alta de tonos rojos y fondo cereza picota oscura.
Nariz:
Intensa, muy elegante, finamente especiada, con frutas negras y algunas notas rojas. Aparecen ciruelas negras, chocolate fino y especias dulces. La frescura de la zona del hueso de la ciruela emerge desde el fondo. Nariz deliciosa y confortable, una composición aromática que no te cansas de oler.
Boca:
Volumen amplio, con intensidad y delicadeza al mismo tiempo, de tacto sedoso y acariciante. Importante vía retronasal. Resalta en la boca la ciruela negra y el chocolate, con algunas notas rojas y frescas, todo en perfecto estado de madurez. Es un vino delicadamente fresco sin perder la calidez y muy elegante.
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