AÑADA CLIMATOLÓGICA
Una añada excelente, de 568 mm de precipitación durante el ciclo vegetativo. Las “altas” temperaturas de marzo y abril, provocaron un adelanto de la brotación de 15 días con respecto al año 2010.
Durante el mes de julio, las temperaturas descendieron, temperatura media mensual de 19ºC, y las diferencias con respecto al año 2010 se redujeron los meses de verano y las altas temperaturas de agosto y septiembre, unidas a una menor producción en el viñedo, hicieron que la vendimia se adelantase entre 15 y 20 días con respecto al 2010.
Zona de producción:
D.O.Ca. Rioja
Variedades:
91% Tempranillo y 9% Graciano
Viñas:
Viñedo de más de 30 años, 1,5 kgs./cepa
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés y maloláctica barrica
Crianza:
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa alta con fondo rojo oscuro.
Nariz:
Tiene una nariz preciosa, intensa, de fruta negra y detalles de rojura. La ciruela se convierte en protagonista entre las cerezas y las especias dulces. Son oleadas de aromas que suben desde la profundidad dejando recuerdos de tierra y minerales. La madera se adivina, casi imperceptible, entre las especias.
Boca:
Amplia, potente y delicada al mismo tiempo. Muy acogedora y placentera, combinando golosura y frescura. El tanino es finísimo y se sienten, entre la sedosidad de las ciruelas negras, las notas chocolateadas y el recuerdo del cedro en una caja de puros. Se nota que procede de una añada excelente.
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