AÑADA CLIMATOLÓGICA
Año de verano seco y caluroso que provocó una situación de sequía. Septiembre fue lluvioso y Octubre seco. 517,7 mm. de precipitación en el año vitícola
Variedades:
100% Tempranillo.
Viñedo:
Más de 30 años. 1,5 kgs./cepa.
Vendimia:
9-27 Octubre.
Elaboración:
Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza:
En barricas de roble francés; 60% nuevas y 40% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Estabilización:
Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo, sin filtrado.
Alcohol:
13.5% Vol.
Color:
Buena capa con fondo rojo y buena evolución.
Nariz:
De intensidad media alta con perfil de fruta negra y cierta evolución. Un punto de licorosidad de fruta madura. Hay notas de hierbas aromáticas que recuerdan la mediterraneidad de esta añada.
Aparecen matices de cuero fino.
Boca:
Tiene buen volumen y mucha presencia en boca, con el tanino presente, quizás un poco rugoso.
En boca tiene más frescura de la que podía esperarse al olerlo. La fruta está muy viva y tiene todavía mucha vida por delante.
Cata realizada en Haro el 14 de Diciembre de 2017
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